Download Powerpoint Materi Klasifikasi Eubacteria | Materi Ilmu Pengetahuan Alam Bakteri | Biologi | Klasifikasi Eubacteria
Dapatkan powerpoint dan gambar :
Unduh di sini
KLASIFIKASI BAKTERI
Berdasarkan bentuknya
1. Kokus (bulat)
Streptokokus, misalnya Streptococcus pyrogenes, Streptococcus thermophillus, Streptococcus lactis.
Stafilokokus, misalnya Staphylococcus aureus.
Diplokokus, misalnya Diplococcus pnemoniae
Monokokus, misalnya Monococcus gonorhoe
Sarcina (kubus)
2. Basil (batang)
Diplobasilus, misalnya Salmonella thypi, Lactobacillus.
Streptobasil, misalnya Azotobacter, Bacillus anthracis.
Monobasil, misalnya Eschericia coli.
3. Spiral atau Pita
Vibrio (koma) misalnya Vibrio cholerae.
Spirillum (spiral), misalnya Thiospirillopsis floridana
Spirocheta, misalnya Triponema palidum
Berdasarkan memperoleh makanan
Dibedakan menjadi dua :
Bakteri Saprofit, yaitu bakteri yang mendapat makanan dengan menguraikan sisa-sisa organisme. Contoh : pada bakteri yang berperan sebagai dekomposer (pengurai).
Bakteri Parasit, yaitu bakteri yang mendapatkan makanan dari organisme lain. Contoh : pada bakteri patogen (menyebabkan penyakit)
1) Autotrop
Merupakan bakteri yang mampu menyusun makanan sendiri dari bahan-bahan anorganik.
Berdasarkan sumber energinya dibedakan atas:
Foto-autotrop (sumber energi dari cahaya), misal : bakteri ungu, hijau
Kemoautotrop (sumber energi dari hasil reaksi kimia). Misal : bakteri besi, bakteri sulfur, Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrobacter
2) Heterotrop
Merupakan bakteri yang tidak mampu menyusun makanan sendiri dan memanfaatkan bahan organik jadi yang berasal dari organisme lain.
Berdasarkan flagela pada selnya
🐤 Monotrik, berflagel satu pada salah satu ujung.
🐤 Amfitrik, flagel masing-masing satu pada kedua ujung.
🐤 Lofotrik, berflagel banyak di satu ujung.
🐤 Peritrik, berflagel banyak pada semua sisi tubuh.
Berdasarkan Kebutuhan oksigen
1. Bakteri aerob
Memerlukan oksigen bebas untuk memecah zat pada mediumnya
2. Bakteri anaerob
Tidak memerlukan oksigen bebas untuk memcah zat pada mediumnya
No comments:
Post a Comment